您当前所在的位置 : 首页 > 新闻要览 > 县区之窗
金寨县着力打造全省一流的党员干部党史教育基地
编辑日期:2018-12-19  来源:六安党史  作者:陆党宣    [ 关 闭 ]

11月19日,在全省党员干部党史教育基地建设座谈会上,金寨县作了题为《充分发挥“大部制”优势,着力打造全省一流、全国知名的党员干部党史教育基地》的交流发言。省委党史研究室主任陈中才对金寨县党员干部党史教育基地建设工作的做法与经验给予充分肯定。

2014年6月,中共金寨县委、金寨县人民政府通过深入调研、反复论证,决定按照中央有关推进事业单位改革、“实施大部制”的要求,将县委党史研究室、地方志办公室、档案局(馆)、革命博物馆进行整合、重新组建一个新的单位——金寨县党史县志档案局。金寨县革命博物馆成为该局的一个重要组成部门。五年来,金寨县党史县志档案局充分发挥“大部制”优势,切实加强管理服务,不断提升讲解水平,大胆探索新方式、新途径、新措施,着力将金寨县革命博物馆打造全省一流、全国知名的党员干部党史教育基地,取得了显着成效、受到了各方称赞、荣获了多项荣誉。一是深化认识、摆上位置,切实增强做好党员干部党史教育基地建设工作的责任感、使命感,切实增强做好党员干部党史教育基地建设工作的自觉性、主动性。二是强化管理、优化服务,着力把金寨县革命博物馆打造成党员干部党史教育的主阵地、部队院校国防教育的大熔炉、青年学生思想教育的大课堂、社会各界“寓教于游”的大景点三是高度重视、精心培育,着力打造一支“政治过硬、业务精湛、作风扎实”的讲解员队伍。四是积极进取、开拓创新,大胆探索党史教育基地建设工作的新途径、新方法、新举措。